Header Ads

banner pubicitario

Cosecha de la soja está llegando a su etapa final en Alto Paraná

La cosecha de la soja está llegando a su parte final. Hay regiones y parcelas en Alto Paraná que registra una producción menor por cuestiones relacionado al clima, admite Clairton Feix, secretario de Agricultura y Ganadería de la gobernación del Alto Paraná. 

«Se tiene una producción un poco menor por cuestiones climáticas, porque lleva 120 a 130 días de tiempo para producir. Tenemos regiones que llegan a 4 mil y un poco más de kilo por hectáreas, otros 3.500. Las primeras parcelas que empezamos a cosechar en la zona sur llegaron a 2.500 kilos. En una semana más vamos a poder tener ya un promedio al que llegamos. Ojalá lleguemos a los 3.000 kilos», explicó. 

El funcionario señaló que cuando hay parcelas que producen 4.500 a 4.800 kilos por hectáreas mucha gente piensa que eso será parejo para todos, sin embargo, no es así. «Hay que ver después el promedio. Estamos acostumbrados. El tema de la soja es así. En una semana, máximo dos, vamos a concluir la cosecha. Es un ciclo que se repite cada año»

Señaló que están también pendiente del precio del mercado de la soja. «Hubo una suba, pero muy pequeña de 320 dólares la tonelada. Es lo que estamos manejando. En síntesis, estamos ante una buena cosecha, está dentro de lo que se esperaba»

Recordó que hace algunos años atrás el precio promedio de la soja era de 400 dólares la tonelada hoy es de 320 dólares registrando una importante reducción. «Pero estamos acostumbrados. Hay años buenos y malos. Lamentablemente el trigo y el maíz dejaron de ser rubros buenos. Si no hay cuidado en el costo, podes perder. Por eso cada año, estos dos rubros registran una reducción del área de cultivo»

En otro momento, mencionó que como mínimo hay que producir 3.000 kilos por hectáreas para poder tener una ganancia, en tierra propia. Si es alquilada sí o sí hay producir más de 3.000 kilos por hectáreas de lo contrario a veces se empata o se pierde. «Mucha gente, incluyendo los medios, dicen que en la soja hay mucha plata, les invitó a que participen en la producción desde el inicio hasta el final, para comprender todo el proceso», subrayó.

No hay comentarios